高校2年生のとあるクラスの調理実習が行われました。
クラスの面々は普段スポーツをこよなく愛している生徒たちです。
自分の身体づくりのために栄養にも興味を示しており「もしかしたら自身でも料理をしているかも?」と期待半分で見学に。
メニューはハンバーグ・しょうが焼き・ピーマン肉詰め・肉じゃが・パスタなど各グループが決定しているようでした。
毎日、ペンやグローブ、バット、サッカーボールを使っている頼もしい姿が、包丁や鍋、フライパンに変わった瞬間に動きがぎこちなくなっていました。
普段、何気なく食べている給食や家庭での料理など作り手の方の苦労を体感できたのではないでしょうか。
今後、食事をとるうえで作ってもらえているありがたさへの感謝の気持ちをもってくれることを期待しています。
↓ 来週の献立表です。