「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されている、世界でも有数の料理です。「和食」の基本の形は、一汁三菜です。一汁三菜の構成は、主食・汁物・主菜・副菜二種です。これらを配置するルールがあり、向かって左手前にご飯、右手前に汁物、右奥に主菜、左奥に副菜、中央に副々菜を置きます。
一汁三菜は理想の献立ですが、1日3食をすべて一汁三菜にできなくても、「1日最低1回は一汁三菜」を心がけると栄養のバランスを保つことができます。
来襲の献立です。
「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されている、世界でも有数の料理です。「和食」の基本の形は、一汁三菜です。一汁三菜の構成は、主食・汁物・主菜・副菜二種です。これらを配置するルールがあり、向かって左手前にご飯、右手前に汁物、右奥に主菜、左奥に副菜、中央に副々菜を置きます。
一汁三菜は理想の献立ですが、1日3食をすべて一汁三菜にできなくても、「1日最低1回は一汁三菜」を心がけると栄養のバランスを保つことができます。
来襲の献立です。